Абсент — это крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от 50 до 85% на основе экстракта горькой полыни. Вкус — терпкий и горький. Из-за высокого содержания спирта травяные ноты почти не чувствуются. Не существует единого рецепта для приготовления абсента. Многие производители привносят в состав особые ингредиенты. Поэтому в зависимости от бренда, абсент различается не только по крепости, но и по цвету. В статье рассказываем о главных разновидностях полынной водки.
Особенности состава
Некоторые полагают, что в состав абсента входят только горькая полынь и анис. В действительности для улучшения вкуса и аромата готового напитка многие производители включают экстракты кориандра, лакрицы, фенхеля, аира и даже ромашки. В горькой полыни — главном компоненте абсента — содержится вещество туйон, которое в высоких концентрациях может привести к расстройствам психики и вызвать галлюцинации. Поэтому процент содержания туйона (не более 10 мг на литр) и весь процесс производства абсента строго регламентируются на государственном уровне в тех странах, где работают соответствующие компании. Самые известные фирмы по производству абсента работают во Франции, Чехии, Италии и Испании. В число знаменитых французских брендов входят Pastis, Ricard и Pernod. Интересно, что под этими марками выпускаются бесполынные абсенты на основе прованских трав, поэтому они не очень горькие и совсем не содержат туйон. Крупные чешские производители — Havel’s и Hill’s. В Италии особой популярностью пользуется продукция бренда Xenta, заказать абсент в Украине этой торговой марки можно на сайте Маудау. А известные испанские производители — это Teichenne и Jacques Senaux.
Классификация абсента по цвету
Цвет напитка зависит от рецепта, в соответствии с которым он был сделан. В продаже есть такие варианты абсента:
- Зеленый. Это классическая полынная водка. Ее оттенок может быть разным: от нежно-салатового до насыщенного изумрудного. Большой ассортимент зеленого абсента и других крепких алкогольных напитков есть на Maudau.
- Красный. Делается с добавлением экстракта граната. Помимо насыщенно-рубинового оттенка, обладает характерным фруктовым привкусом.
- Синий. Есть варианты разных оттенков: от светло-голубого до темно-синего. В качестве красителей производители используют разные ингредиенты. В числе самых популярных — семена гуараны и бутоны лотоса. Синий абсент чаще всего используют для коктейлей.
- Желтый. Также делают с помощью разных красителей. Например, хлорофилл вначале придает алкоголю зеленый цвет, но под воздействием ультрафиолета желтеет.
- Черный или коричневый. Для его приготовления используются не листья, а корни полыньи. Также в качестве красителя некоторые производители используют настойку черной акации.
А еще бывает прозрачный абсент. Его разливают по бутылкам сразу после дистилляции, не используя никаких красителей.