Истоки суши можно проследить до китайских писаний 3-го и 4-го веков нашей эры, в которых описывалось использование ферментированного риса в качестве практического средства для сохранения рыбы. Ограничения в питании буддизма помогли суши распространиться в Японии, поскольку люди стали употреблять рыбу вместо мяса. Японцы первыми съели суши как еду, в которую вошли ферментированный рис и консервированная рыба.
Приготовление суши кардинально изменилось за тысячелетия: уровень маринования снизился, прежде чем его полностью заменили на свежую сырую рыбу. К 1920-м годам нигири суши подавали по всему Эдо (современный Токио). Охлаждение позволило ему распространиться по Японии к 70-м годам, когда он начал проникать в Тихий океан. Если вы в Киеве то сможете заказать суши с быстрой доставкой в сети ресторанов МАФИЯ!
Можно с уверенностью сказать, что 1960-е были вихрем перемен в Соединенных Штатах. Популярное представление о длинном списке вопросов менялось, и среди этого идеального шторма социальных сдвигов произошло изменение вкусов — моды, развлечений и еды. В 1966 году на верхнем этаже здания в районе Маленький Токио в Лос-Анджелесе открылся небольшой суши-бар. Внизу они подавали более доступные японские блюда, такие как темпура и терияки, а наверху предлагали сашими, нигири и всесторонние традиционные суши. Ресторан под названием Kawafuku был первым суши-рестораном в Америке, о котором мы знаем, и началом национального романа.
Путешествие суши в США началось в 1964 году, когда Норитоши Канаи переехал в США. Он прибыл в Лос-Анджелес, чтобы работать генеральным менеджером Mutual Trading Company, японского импортного бизнеса. Канаи хотел и дальше распространять японскую кухню в стране, которая до сих пор была ограничена в своих масштабах. Канаи вместе со своим американским деловым партнером Гарри Вольфом объединились с шеф-поваром суши Шигео Сайто, чтобы открыть Kawafuku. Жена Сайто была единственной официанткой, и, хотя поначалу это было популярно среди японских бизнесменов, они привели своих американских деловых партнеров. Ресторан стал горячей точкой Лос-Анджелеса. Кинозвезды подхватили тренд «здорового питания» и продвинули суши в мейнстрим.
Больше ресторанов открылось в Калифорнии, а затем и в других крупных городах, и ситуация действительно накалилась, когда суши-повар Токио Кайкан изобрел калифорнийский ролл в 1970-х годах. Это открыло двери для экспериментов и настройки для американского вкуса, и суши распространились по США. Меню эволюционировало, чтобы включить региональные вкусы, такие как острый перец халапеньо, сливочный сыр и множество начинок. Хотя сохранились некоторые настоящие суши-рестораны, росли опасения по поводу опыта поваров и качества их еды. Многие рестораны отказываются от японских традиций, используя обычный рис, а не рис для суши, и не обучают своих поваров тщательно. Суши-школы открылись, чтобы лучше обучать поваров всех национальностей и национальностей.
Эти опасения сохраняются, поскольку популярность суши неуклонно растет, а количество японских поваров, желающих работать в США, сокращается. Получить визу сложно, и в Японии есть работа. Хотя в Америке более 4000 суши-ресторанов, лишь небольшая часть из них принадлежит японцам. Многие великие американские суши-повара не имеют японского происхождения, но они, как правило, хорошо обучены технике и обычаям суши, и этот процесс становится все менее и менее распространенным.
Но американцы, похоже, не возражают, и теперь наслаждаются суши везде, где только можно вообразить, от ресторанов высокой кухни до аэропорта. Меню варьируется от традиционных сашими до конвейерных лент, загруженных обжаренными во фритюре булочками, начиненными стейком.