Кухонная утварь в виде сковородок и кастрюль обычно покупается не на один год. Поэтому важно найти действительно качественные и долговечные варианты, чтобы не потратить деньги зря. От качества посуды будет зависеть и качество приготовленных блюд, а также комфорт в процессе приготовления.
Какой лучше выбрать материал?
Современная посуда изготавливается из самых разных материалов. Огромный выбор представлен в магазине Posud Sale: https://posudsale.com.ua/ru/nabir-kastrul/. Именно от материала во многом зависит сохранность полезных свойств продуктов, а также возможный вред здоровью. Не стоит забывать и про долговечность посуды, которая также определяется материалом.
Основные параметры – это отсутствие окисления в процессе приготовления пищи, а также выделения вредных веществ. Чаще всего производители используют материалы, способные выдержать до 350 градусов:
- Нержавеющая сталь. Это наиболее распространенный вариант. Сталь – прочный и долговечный материал, который при нагревании не вступает ни в какие химические реакции, а, следовательно, но влияет на вкус готовых блюд. Кроме того, сталь легко чистится и является гигиеничным материалом за счет наличия в составе антибактериальных элементов;
- Алюминий. Из этого металла обычно производят наиболее бюджетные варианты посуды. Однако, есть у него и преимущество – быстрота нагревания;
- Чугун. Посуда из такого материала способна прослужить в течение даже не одного десятка лет. Этот материал универсален, и готовить в посуде из него можно что угодно. Одно из преимуществ чугуна – длительное сохранение температуры;
- Огнеупорное стекло. Посуда из этого материала выглядит очень эстетично. Используется она для приготовления пищи, как на плите, так и в духовке. Кроме того, частый вариант применения – в микроволновой печи. Единственный недостаток такой посуды – невозможность использования на открытом огне, а также запрет на использование металлических губок во время чистки.
Покрытие: что важно знать
Большое значение имеет покрытие посуды. Даже самая простая алюминиевая утварь может прослужить очень долго, если к ней подобрано качественное покрытие. На https://posudsale.com.ua/ предложены следующие варианты:
- Тефлон. Основное преимущество такого покрытия заключается в создании антипригарного эффекта. На нем легко можно готовить даже без использования масла. Правда, данный материал требует деликатного ухода, для очистки можно использовать только мягкие губки;
- Эмаль. Это наиболее стойкое покрытие, способное выдержать до 300 градусов жары. Эмалированная посуда подходит для приготовления любых блюд, использовать ее можно как на плите, так и в духовке. Правда, открытый огонь ее может повредить. Эмаль подходит для длительного хранения блюд. Уход за такой посудой также должен быть деликатным, грубые щетки могут ее повредить;
- Керамика. Такой вид покрытия отличается прочностью и долговечностью. В ней можно не только готовить, но и даже резать блюда, при этом не причинив никакого вреда покрытию. Керамика способна выдержать любую температуру и подходит для приготовления и хранения любых блюд. Покрытие не впитывает запахов и легко чистится;
- Мраморное покрытие. Такое покрытие в основном используется на сковородках и формах для выпекания. Материал очень прочный, использоваться может для приготовления на любой плите или в духовке. Мрамор быстро нагревается и долго остывает;
- Алмаз, титан или гранит. Это самые прочные варианты покрытия. Они очень быстро нагреваются и при этом распределяют температуру равномерно, обладают антипригарным эффектом.
При выборе следует также учитывать, что посуда с толстыми стенками и дном хорошо держит температуру, а продукты к ним почти не пристают. Особое внимание нужно уделить ручкам, они обязательно должны быть из антипригарного материала.