Эпоха газовой плиты и эмалированной посуды с разноцветными цветочками или рисунками постепенно уходит в прошлое, ей на смену приходит более современная кухонная техника наподобие индукционных плит и соответствующая посуда, включая керамическую утварь и кастрюли пароварки. Сохранению отменного здоровья помимо активного образа жизни способствует здоровое питание, которое можно обеспечить благодаря оригинальному способу приготовления блюд – на пару, исключающему возможность жарки или запекания продуктов.
Особенности использования кастрюль-пароварок
Кастрюля пароварка способствует максимальному сохранению полезных веществ, содержащихся в ингредиентах, используемых для приготовления еды. Кроме того, в такой посуде сохраняются все вкусовые параметры, присущие определенным продуктам, при минимальном использовании масла для их приготовления. Такая посуда также крайне необходима для людей, ощущающих постоянные проблемы желудочно-кишечным трактом или сердечно-сосудистой системой.
С помощью кастрюли пароварки можно приготовить вкуснейшие блюда, включая:
- рыбу и рыбные котлеты;
- тефтели и иные блюда, содержащие мясной фарш;
- порционные омлеты, суфле и пудинги.
Среди недостатков таких кастрюль следует отметить невозможность приготовления в кастрюле большого куска мяса (в середине оно может оставаться сырым), поскольку принцип работы таких кастрюль основан на использовании паровой бани, максимальная температура которой может быть недостаточной для качественной проварки толстого слоя мяса. Не следует также использовать такую посуду для приготовления блюд, содержащих большое количество жидкости.
Критерии выбора
Выбирая варианты кастрюль-пароварок для домашнего обихода, нужно учитывать количество членов семьи и соответственно объем приготовляемой пищи. Кроме того, немаловажное значение имеет технические характеристики металла, используемого для приготовления посуды и диаметр дна, который должен соответствовать показателям кухонной плиты (пламя горелки не должно выходить за габариты кастрюли).
Наиболее часто для приготовления таких кастрюль используют алюминиевые сплавы или нержавеющий металл. В первом случае внешний вид кастрюль имеет далекий от привлекательности вид, в отличие от нержавейки, приготовленные блюда из которой можно подавать непосредственно в кастрюле для сохранения их максимальной температуры.
При использовании многоярусных кастрюль пароварок продукты в них следует располагать с учетом максимального времени их приготовления, в самом низу должны быть ингредиенты, которые готовятся дольше.