Черный перец (Piper nigrum) — это цветущая лиана семейства Piperaceae родом с Малабарского побережья Индии. Его выращивают в нескольких тропических регионах мира, включая Вьетнам, Индонезию и Бразилию. Черный перец изготавливается из высушенных ягод растения. Плоды собирают, когда они еще зеленые, и оставляют сушиться на солнце, пока они не почернеют. Затем высушенные ягоды измельчают, чтобы получить вкусовую добавку мелкой фракции.
Это самая распространенная специя в мире, которая ценится за резкий аромат и острый вкус. Благодаря содержанию полезных веществ и микроэлементов он в течение тысячелетий используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Чем полезен черный перец
Приправа содержит пиперин — вещество, благотворно влияющее на разные системы организма и их функционирование:
- Наличие пиперина придает пряности мощные антиоксидантные свойства, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами. Эти нестабильные молекулы негативно влияют на клетки и приводят к развитию различных сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера, онкологии. Пиперин замедляет окислительный процесс в организме, который является ключевым фактором в развитии многих патологий.
- Употребление перца снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечных заболеваний. Пиперин предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, уменьшая его количество, поступающего в кровь.
- Черный перец обладает противовоспалительными свойствами. Воспаление является естественной реакцией организма на травму или инфекцию, но когда оно становится хроническим, то может способствовать развитию многих заболеваний, включая артрит, болезни сердца и рак. Пиперин подавляет выработку воспалительных цитокинов, снимает боли в суставах.
- Приправа полезна для мозга. Она улучшает когнитивные функции и предотвращает возрастное снижение умственных способностей. Пиперин увеличивает выработку допамина и серотонина, необходимых для регуляции настроения и когнитивных функций.
- Черный перец используется в традиционной медицине для лечения проблем с пищеварением. Он стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает моторику ЖКТ, уменьшает симптомы несварения и вздутия живота. Благодаря антибактериальным свойствам специя предотвращает развитие бактериальных инфекций в кишечнике.
Эти полезные свойства делают черный перец важной специей, которую рекомендуется включать в здоровое питание.