Когда в жизни что-то не ладится, многие интуитивно тянутся к шоколаду и не против съесть пару кусочков или даже целую плитку. Считают, что этот продукт поднимает настроение. Рассмотрим, правда ли это и чем обусловлен такой эффект.
Секрет в уникальном составе и вкусе
Шоколад действительно положительно влияет на нервную систему и настроение. Это обусловлено содержанием флавоноидов — катехина и эпикатехина, которые улучшают кровоснабжение тканей и увеличивают мозговую активность. На эмоциональное состояние положительно влияют аминокислоты — триптофан и тирозин. Из них вырабатываются гормоны серотонин и дофамин, которые вызывают чувство удовольствия и счастья.
Шоколад — это пищевой источник анандамида. Природное соединение вызывает у человека чувство блаженства. Еще одно вещество — фенилэтиламин — провоцирует возбуждение мозга, похожее на влюбленность. После поедания этой сладости возникают подобные ощущения. Хотите испытать минуты счастья — купите шоколад Roshen в интернет-магазине.
В продукте много магния, который препятствует возникновению стресса. Также достаточное количество этого микроэлемента улучшает память, сон, повышает концентрацию внимания и снимает тревожность. А это способствует лучшему самочувствию.
Еще одна причина, почему людей тянет на шоколад, заключается в том, что это очень аппетитная еда. Аромат и вкус высокоуглеводной пищи вызывают эмоциональное удовлетворение. При этом питательность не играет особой роли. Фактор, который влияет на мозговую активность, — это запах какао. Также привлекают текстура шоколада, баланс жирного и сладкого.
Какой шоколад лучше употреблять
Есть несколько видов шоколада, они различаются составом и вкусом:
- Черный — он же темный и горький. В нем больше флавоноидов, меньше сахара и нет молочных продуктов. Такой шоколад — самый полезный, но у него немного ценителей из-за горьковатого вкуса.
- Молочный — с содержанием какао-продуктов менее 60 %. В составе есть молоко, много сахара, часто присутствуют добавки. Многим нравится сбалансированный вкус, поэтому его выбирают для удовольствия.
- Белый — без тертого какао, но с маслом из бобов, сахаром и сливками. У такого шоколада приторный вкус и нет характерного узнаваемого запаха.
Если говорить о пользе для здоровья, то выбор падает на горький вид. Но если ваше удовольствие связано со сладким вкусом и ароматом, ешьте молочный. Белый чаще используют как добавку к десертам. Сколько шоколада можно есть в день без опаски поправиться — на этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от суточного рациона, склонности к набору веса, физической активности и калорийности продукта. Диетологи советуют не превышать норму 30–50 г. Выбрать любимое лакомство можно на MAUDAU. Наслаждайтесь его вкусом и пользой, получайте удовольствие.