Белый чай Шоу Мэй — это один из шести китайских чаев, но эта классификация — дело настоящего времени. Поэтому, определяя, является ли он белым, мы должны смотреть не на то, обозначен ли он эти цветом, а на то, соответствует ли определению белого чая, то есть продукта, который был высушен и обвялен только естественным образом, без обжарки или коагуляции.
Как делают белый чай?
С развитием чайной промышленности в горах Тайму появилась технология производства зеленого, красного и цветочного чая. Этот процесс продолжается и по сей день, кроме того, эти места славятся производством одного из трех сортов знаменитого фуцзяньского красного чая Минхун, а именно Бэйлин Гунфу. Но настоящую славу Фудингу принесли древние белые чаи, благодаря которым они преобразились и сохранились до наших дней.
Известно, что белый чай проходит несколько стадий: его собирают, сушат (механически или на воздухе), сортируют и готовят к употреблению.
Полезет ли белый чай
Белый чай содержит различные полезные вещества, среди них: катехины, а также антиоксиданты, эффективные витамины (C, E, A, B, P) и аминокислоты. Именно за счет этого состава он будет действительно полезен в качестве биодобавки к для лечения разных болезней и профилактики.
Примеры:
- сахарный диабет (нормализует уровень сахара и используется как второстепенное средство);
- ОРЗ (после консультации со специалистом);
- сердечно-сосудистые болезни;
- плохое зрение;
- кариес.
Кроме того, он используется для таких целей:
- ускорение обмена веществ и снижения веса;
- седативное средство;
- естественное жаропонижающее средство;
- средство от радиоактивного воздействия.
Может применяться также для защиты от вирусов и простуды в качестве дополнительного средства к основному лечению. Перед употреблением белого чая рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Сколько стоит белый чай
Цена на белый чай зависит от сорта. Всего их несколько:
- Шоу Мэй;
- Бай Хао Инь Чжень;
- Гун Мэй;
- Бай Му Дань;
Доступную цену имеют простые сорта, например, Шоу Мэй, Гун Мэй. Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности.
Заключение
В этом чае, содержится больше антиоксидантов, чем в стандартном зеленом чае, поскольку почки и молодые побеги содержат концентрированную форму этих веществ. Это правда. Однако важно отметить, что молодые листья и почки, которые, по сути, являются необработанными, не выделяют достаточного количества ценных соединений при варке — потому, что мембраны еще не повреждены ферментацией.
Поэтому польза белого чая очень похожа на зеленый чай, который добывается гораздо проще. Его не следует пить сразу после заваривания. Как считают китайские чайные эксперты, высушенный чай должен «пролежать» на полке не менее месяца, чтобы стать действительно вкусным и, естественно, полезным.
Чай, высушенный в натуральных условиях (на солнце), ценится больше и имеет лучший вкус, чем тот, который высушен в печи.