Вопрос кажется риторическим, причем диетологи однозначно скажут, что лучше фруктовая пастила, гурманы обязательно выберут торт. Правы и те, и другие. Недавно ученые ответили, почему. Хотя ответ может многим и не понравиться.
«Во фруктовой пастиле чего только нет»
По законам жанра интригу для читателя хранят до последнего, а тут главное выложили сразу, можно дальше не читать. Но мы попробуем разобраться во вкусной и полезной пастиле по сравнению с тортом. Причем разместим «недостачу» по снижению вреда для организма:
- Жиры. В среднестатистическом фруктовом лакомстве их количество равно нулю;
- Холестерин. Его тоже нет, он отсутствует во всех продуктах растительного происхождения;
- Белки. Их немного, но они «чистые», в основном это яичный белок;
- Невысокая калорийность. На 100 грамм показатель в 180 Ккал типичное среднее значение;
- Сахар. Есть, но в пастиле без сахара его количество нулевое.
Органолептические восприятия (тот самый вкус и цвет) тоже за фруктовые десерты. Сегодня пастила это не жёсткая полоска высохших фруктово-ягодных смесей, которую не разжевать. Нынче этот десерт (как и некоторые зефиры) не менее воздушный, хотя у такого лакомства срок хранения меньше.
Согласитесь, для людей, сидящих на диете и страдающих диабетом, это очень даже приятные недостатки десерта, которым они могут наслаждаться часто, без особых ограничений. Вы удивитесь, но схожие «недостатки» имеют торты, особенно сделанные производителями, кредо которых – только натуральное сырье без добавок и ГМО.
Торты марки А-Делис хороший пример полезного десерта
Как говорят учёные, кто и когда придумал торт, неизвестно. Известно лишь, что в корнях итальянского языка это означает «Блюдо витиеватое, замысловатое, богато украшенное фруктами и сладостями».
В одном исследователи сходятся: на основе изучений рисунков, дошедших из Древней Греции, в основе тортов были круги из теста. Аналогичные свидетельства сохранились на территории Персии, где рецепты сладостей доводили гурманов до умопомрачения.
Так или иначе, на старте соревнования за пристрастие сладкоежек торты и пастила были в равных условиях:
- Только натуральные составляющие;
- Фантазия кулинара в желании «выделиться в толпе»;
- Неограниченное время на приготовление десерта, вкус был намного важнее.
Но уже тогда (примерно II век до н.э.) появились рекомендации вкушать торт кусочками и не позднее захода солнца. Согласитесь, рецептура точная неизвестна, но вероятно уже тогда некоторые слишком украшенные витиеватые блюда были замечены в наборе веса и прочих неприятностях.
Впрочем, это давняя история, в которой археологи и лингвисты пока не разобрались до конца, а вот кулинары нашли компромисс. Причем не в заморских странах, у нас, в Украине, где любой торт А-Делис, как и рулет, пирожное и т.д., можно заказать в низкокалорийном варианте.
Осталось ответить на вопрос заголовка, словами ученых. Торт тоже может быть вкусным и полезным, когда в нём нет того же самого, чего нет во фруктовой пастиле. Выбор за вами: просто лакомиться, сохраняя стройность, или лакомиться и…?