Популярны суши стали в 80-х годах в Америке, а затем и во всём мире. Всеми любимые “Филадельфия” и “Калифорния” были названы в честь американских штатов, в которых суши появились. Японцы классическое блюдо называют “Суси”, но у нас азиатское лакомство прижилось как “суши”.
На сегодняшний день доставка суши-сетов в Киеве — https://online-sushi.com.ua/ru/sushi-seti/ стала обычным делом в любое время года. В Японии кушали суши только в определенный сезон. Так как блюда готовились из рыбы, которая находилась в нересте. Считалось, что мясо лосося, тунца будет нежным и жирным. Поэтому каждый сезон готовили разные роллы и суши.
Наши рестораны полны всевозможными японскими деликатесами круглый год, вне зависимости от времени года.
10 самых любопытных фактов о суши и роллах
Ниже представляем интересные факты о сушах и роллах, которые вас удивят.
Повар должен иметь стаж
В Японии считают, что готовить блюдо для гостей может су-шеф с десятилетним стажем. Сейчас это правило немного изменили и повару нужно два года учиться, чтобы ему доверили готовить рис. Для того чтобы нарезать и выбрать рыбу, сушисту нужно три года обучаться. Японские мастера овладевают искусством, как распознать продукты на свежесть — по таким факторам: цвет, запах, консистенция. Большим позор для повара, если клиенту станет плохо и он отравится. Поэтому сушист должен получить лицензию о праве готовить блюда с ядовитой рыбы, такой как фугу.
Палочки — это миф
Сведения о том, что блюдо нужно есть палочками — ошибочное. Традиционный способ трапезы — это кушать руками без приборов. Палочки применяют для употребления сырой рыбы — “сашими”.
Суши и роллы кушаем свежими
Приготовленные роллы и суши из сырой рыбы необходимо есть сразу или в течение часа. Если оставить блюдо в холодильнике или заморозить, то все вкусовые качества будут потеряны. Считается, что азиатское лакомство должно соответствовать температуре тела человека.
Как появились нори
Раньше, для того чтобы сделать нори, приходилось счесывать водоросли со дна лодки или судна. Затем делали заготовки и сушили. Сегодня все намного проще, их выращивают искусственным путем.
Нож повара
Нож сушиста — это как меч самурая, который нужно точить каждый день. При помощи остро заточенного ножа, все кусочки рыбы будут идеально нарезаны.
Мужчины готовят вкуснее
Существует легенда, что вкусные суши и роллы будут только тогда, когда их приготовит мужчина. Причина была в температуре женского тела, которая якобы выше чем у мужчин. Поэтому сырая рыба может испортиться, а косметика применяемая женщиной изменит вкус блюда.
Факт 7 Тунец в роллах
Тунец в блюде приравнивается к лососю, как дорогая и деликатесная рыба. Но так было не всегда, в былые времена этим видом рыбы питались бедные торговцы морских городов.
Мировой рекорд
Японские суши-мастера приготовили ролл длиною 2 километра и установили мировой рекорд. Этот факт подзадорил жителей в Дубае, которые смогли превзойти японцев и скрутили свой самый длинный ролл в 8022 километра. В Норвегии повар Леонард Феперро создал мозаику-суши 56,5 кв.м и посвятил её футбольному клубу.
Революция суши
В 20 веке в Америке началась настоящая революция суши. Жители массово покупали роллы и суши в значительном количестве.
Афродизиак для мужчин
Рыба, которая входит состав японских блюд, служит настоящим афродизиаком для мужчин. Лосось, скумбрия и морепродукты богаты селеном и омега-3 кислотами. Компоненты способны повысить мужскую силу.
Выводы
Японские лакомства не только красивые на вид, но и очень полезные. Разнообразное количество витаминов и минералов, которые содержатся в блюде, способствуют насыщению нашего организма полезными веществами. Добавки к суши, (например имбирь) являются иммуностимулятором в сезон простуд и запускает перистальтику кишечника.
Японские блюда полезны, если употреблять их в меру. Закажите японские вкусности и вы убедитесь, что вкусно кушать еще и полезно!