Реклама: [email protected]
Сегодня: 13/05/2025
PRAVDA.cn.ua
  • Новости
  • Работа
  • Погода
  • Веб-камеры
  • Карта города
  • Пробки онлайн
  • Знакомства
  • Еще
    • Карта воздушных тревог в Украине
    • Карта боевых действий «Deep State»
    • Поздравления
PRAVDA.cn.ua

Главная / Новости Чернигова

Как отдыхала молодежь Чернигова зимой полвека назад

0462.ua
14:38 - 19/01/2020
Новости Чернигова

Каждый отдыхает как может… В августе мы вспоминали о черниговских пляжах, летних танцевальных вечерах, прогулках по вечернему городу и других занятиях наших земляков в часы досуга. Это был летний отдых. Но сколько того лета? А чем было заняться в остальное время года? Не считая, конечно, работы или учебы…

Итак, наступали осенние холода. Пустел Корд, прекращали работу «Хвыльки» и «Ласточкино гнездо» (кафе «Деснянські хвилі» и «Ласточка»). Закрывались «стекляшки» – кафешки типа «Снежинка №3» и «Вітерець».

Как отдыхала молодежь Чернигова зимой полвека назад

Опутывались цепями и запирались на замки качели, карусели, «чертовы колеса» и прочие аттракционы. Поднимались на берег «Пионер- 2», -3 и т.д., «Багрицкий», «М. Шайтер», «речные трамваи» и другие теплоходы. Занимали свои места на стеллажах РОП (ремонтно-отстойный пункт. – Прим. ред.) фирмы «Полесье» «Казанки», «Крымы», «Прогрессы» и им подобные маломерные суда. На пляжах хмурое осеннее солнце тускло освещало холодный песок и свинцово-серые волны Десны. Этот унылый пейзаж видели уже только «моржи» – единицы черниговчан, не закрывавшие купальный сезон в течение круглого года, да еще те, кто выбирался подышать относительно свежим воздухом «в любое время года, во всякую погоду», как пелось в тогдашней физкультурной песне. Но, несмотря на всё это, желание разнообразить свой досуг, познакомиться с новыми лицами не уменьшалось и в эти холодные месяцы.

Мой рассказ будет, как и в прошлом сезоне, главным образом о танцах. О танцах как наиболее массовых и всегда популярных мероприятиях.

Танцы, танцы…

Я пригласить хочу
На танец Вас,
И только Вас…
 «Белый танец»

Понятия «дискотека», «диск-жокей» появились где-то в конце 70-х годов. Ранее, в 50–60-е годы, этот вид времяпрепровождения называли просто – «танцы». И совсем не потому, что не знали таких модных заграничных слов. Диски, «винил», именуемые тогда просто пластинками, крутили в основном на домашних вечеринках да вечерах отдыха в общежитиях, школах, сельских клубах… В общем, там, где не было своих музыкальных коллективов и где эти мероприятия проводились чаще всего бесплатно. Там же, где народ собирался в больших количествах, его встречала живая музыка. Каждое крупное черниговское предприятие или культурное заведение считало делом чести организовать собственный эстрадный оркестр или ВИА (вокально-инструментальный ансамбль). Исполнялись чаще всего песни и инструментальные произведения советских композиторов и перепевки зарубежных шлягеров в русском переводе. Часто звучали песни из репертуара популярных в то время ВИА «Песняры», «Смерічка», «Ялла», «Самоцветы» и др. И никто, даже приверженцы рока, не называл тогда эту музыку презрительно попсой.

В конце 50-х – начале 60-х на смену вальсам и фокстротам приходит (а точнее – возвращается из 30-х) чарльстон. «Бабушка, отложи ты вязанье, заведи старый свой граммофон. И мое ты исполни желанье, научи танцевать чарльстон…» – перепела Тамара Миансарова песенку из Чехословакии (Edita Štaubrtová – Babičko, nauč mě charleston –1961). И вслед за ней все, у кого хоть мало-мальски проявлялись способности к танцам, выделывали ногами довольно сложные выкрутасы.

Где-то собирались последователи cтиляг, под самодельные пластинки «на костях» (на рентгеновских снимках) «бацали» рок-н-ролл. Один из них, как-то проникший на наш школьный вечер, демонстрировал толпе, по секрету от учителей собравшейся в кабинете физики, какие-то конвульсивные телодвижения, очень далекие от оригинала. Публика, никогда не видевшая, как и сам исполнитель, запрещенного в СССР настоящего рока, стояла разинув рты и балдела.

Как отдыхала молодежь Чернигова зимой полвека назад

Потом появляется новое направление, такое же быстрое, веселое и захватывающее дух под названием «твист». К твисту в обществе определилось неоднозначное отношение. С одной стороны, молодежи надо бы что-то новенькое. А с другой – этот танец, как и рок-н-ролл, пришел «оттуда», «из-за бугра»! И раз так – он идеологически чужд «поколению строителей коммунизма»!

Постепенно взгляды меняются в сторону либерализации. Но… не всюду одновременно. То, что уже допустимо в крупных городах, на периферии пока под запретом. Да и в одном отдельно взятом населенном пункте мнения расходятся. Еще в 1964 году мы, зеленые первокурсники политеха, с восторгом наблюдали на вечере в зале второй школы* (своего зала в ОТФ КПИ тогда еще не было), как два стройных высоких парня с третьего курса элегантно «тушили окурки» то обеими ногами, то каждой в отдельности и «вытирали спины мохнатым полотенцем» (так тогда описывали в прессе движения твиста).

А когда через пару лет мы с приятелем попали на вечер отдыха в общежитие пединститута, картина оказалась иная. Магомаев поет «Королеву красоты», мы вдвоем начинаем «твистовать», публика расступается, давая нам побольше места (танец все-таки очень подвижный!). И тут подходит к нам дежурный по общежитию с красной повязкой на рукаве: «Ребята, ведите себя прилично. Не то придется вас вывести». Пришлось подчиниться, чтя «устав чужого монастыря». Педагоги, как всегда, оказались более консервативными, чем технари.

А еще в 60-е годы была летка-енка, появившаяся как-то внезапно и сразу непонятным образом завоевавшая бешеную популярность. Этим по сути детским танцем в стиле «прыг-скок», сразу же увлеклась взрослая публика. Особенно запомнилась летка на танцевальных вечерах в Доме офицеров.

Как отдыхала молодежь Чернигова зимой полвека назад

…На часы можно было не смотреть. И так понятно, что без пяти одиннадцать. Оркестр заиграл летку-енку – последний танец, «под завязку вечера». Это уже становилось традицией: в последнее время все вечера заканчивались енкой. И, как по команде, сотня-другая ребят и девчат выстраивались «паровозиком», а точнее – огромной извивающейся змеей, и, держась за талии друг друга, все разом начинали прыгать то на правой ноге, то на левой, то на обеих вместе. То назад, то вперед… В том же ритме прогибался волнами пол танцзала на втором этаже. Старый губернаторский дом**, конечно, возводился с учетом возможности проведения балов в этом зале. Но кто во времена его молодости мог предвидеть ритмы середины ХХ века! И тем более такое количество танцующих. Было жутковато: вдруг древнее перекрытие войдет в резонанс и не выдержит громадной нагрузки! Но каждый раз всё обходилось: на совесть строили в старые времена!

Дом офицеров был только одним из очагов культуры Чернигова, причем самым любимым у меня и моих друзей. Нам нравился этот старинный особняк в глубине парка, его просторный вестибюль, широкая мраморная лестница на второй этаж, громадный актовый зал… Паркет этого зала помнил, наверно, дам в пышных бальных платьях, кавалеров во фраках, вальсы, мазурки, а возможно, и менуэты. Их в наше время сменили новые, более современные танцы. Мы любили Дом офицеров и по другой причине. Здесь можно было не только потанцевать и познакомиться с новым лицом, но и посмотреть почти свежий фильм, если не попал на него в одном из кинотеатров.

А была еще филармония, были еще ДК троллейбусников (на территории ЧТУ. – Прим. ред.) и химиков (сейчас – городской Дворец культуры. – Прим. ред.), была «школа Войкова» (более известна под названием «ДК строителей» на ул. Князя Черного напротив Елецкого монастыря. – Прим. ред.).

…Каждый выбирал себе по вкусу, посещая для разнообразия и другие точки. И всюду – живая музыка, живые голоса без какой-либо «фанеры».

Волшебный лучв кромешной тьме…

Синема, синема, си-не-ма!
От тебя мы без у-ма!
к/ф «Человек с бульвара Капуцинов»

Видимо, я немного погорячился, когда назвал танцы наиболее массовыми мероприятиями. Пожалуй, еще большей популярностью пользовалось кино. Количество кинотеатров в городе росло, наверно, быстрее, чем число жителей. Самым старым из действующих во второй половине ХХ века и самым любимым был кинотеатр им. Щорса («кино Щорса», как его попросту называли черниговчане, было открыто в 1939 году).

Как отдыхала молодежь Чернигова зимой полвека назад

В 50-х годах фильмы демонстрировались в трех залах – Большом, Круглом и Летнем. В 1962 году добавился Красный зал, при этом Большой стал называться Голубым. Кстати, в «Википедии» ошибочно указано, что Круглый зал открыт одновременно с Красным. На самом деле уже в середине 50-х мы смотрели в Круглом киноленты «В квадрате 45», «Дым в лесу», «Старик Хоттабыч», «Бессмертный гарнизон» и многие другие. Залы редко пустовали, а часто даже невозможно было взять билеты на гайдаевские комедии, итальянские фильмы с Марчелло Мастроянни или французские с Жаном Маре. А что творилось в кассовом зале! Очереди в каждую кассу – в несколько рядов, хвосты их выстраивались на улице.

60–80-е годы памятны открытием новых киноплощадок. Кинотеатр им. А. Довженко на Пяти Углах (1960), «Жовтень» на Подусовке (1971), широкоформатный «Дружба» – при одноименном торговом центре (1975), самый современный в то время трехзальный – «Победа» на ул. Рокоссовского (1985). В кинотеатрах насчитывалось свыше 4 тысяч мест. А еще были киноустановки в домах культуры и клубах. Дворец химиков, Дом офицеров, Дома культуры УТОГ, строителей, ЧТУ, РДК на Бобровице… это еще 3–4 тысячи зрителей.

Вроде бы и немало для 300-тысячного города. Но были фильмы, на которые невероятно трудно было попасть в первую неделю показа. Помню, как мы с друзьями были довольны, что удалось достать билеты на «Великолепную семерку»… на первый ряд Голубого зала! И хотя к концу сеанса спина становилась «колом», а шея – «деревянной», нас просто распирало от «законной» гордости! Ведь мы попали на то, что сегодня назвали бы суперхитом,блокбастером, бомбой,и могли с восторгом рассказывать: ух, какие там «стукалки»! А после комедий Гайдая и Рязанова, которые иногда приходилось смотреть с приставных стульев, по всему городу слышались фразы типа: «Куйте железо, не отходя от кассы», «Так выпьем же за кыбэрнэтикэ!», «Красота-то какая! Ле-по-та-а-а!»и им подобные афоризмы и крылатые словечки, прозвучавшие с экрана.

Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед

Как отдыхала молодежь Чернигова зимой полвека назад

Оставалась где-то позади золотая осень с ее бабьим летом, проходила пора нудных ноябрьских дождей. Мы со всё возрастающим нетерпением готовили снаряжение: точили полозья коньков, вырезали из толстой кожи или из старых валенок жесткие вставки в задники ботинок, запасались широкими бинтами для придания ноге в ботинке подобия монолита. Клеили новые или ремонтировали прошлогодние клюшки (не у всех были покупные, да иногда качество самодельных было на порядок выше).

Наконец устанавливалась устойчивая морозная погода. В ожидании, когда заиграет музыка и зажгутся прожекторы на вновь залитых катках, мы выходили на лед Десны, Стрижня, Кордовки и, вообще, на мало-мальски подходящие лужи. Но вот появлялись и цивилизованные катки. На Бобровицком стадионе (с 1961 года –им. Гагарина) заливали беговые дорожки и теннисный корт, на «Локомотиве» – полностью всё поле. А еще был детский стадион возле школы №1, площадки во дворах некоторых школ и жилых домов. В начале 60-х катались на Аллее Героев, в конце 60-х открылся каток на Кордодроме. Музыка, прожекторы и лед предоставлялись бесплатно. Платить приходилось только тем, у кого не было своих коньков, – за прокат на стадионах.

Как отдыхала молодежь Чернигова зимой полвека назад

А вот коньки были самые разные! Однажды среди всякого хлама в сарае попался мне деревянный конек, на котором катался, наверно, еще прадед (если не прапрадед)! Это была березовая колодка, по форме как индейское каноэ, с двумя отверстиями для веревок и прикрепленным вместо киля полозом из толстой проволоки. Крепление таких коньков к валенкам или сапогам напоминало средневековое орудие пыток – веревочную петлю, закручиваемую при помощи палки.

В наше время оснащение было уже более цивилизованным. Сначала мы катались на «снегурках», в профиль похожих на полозья саней-розвальней. Их солидная толщина и загнутые в виде витка спирали носки позволяли, не проваливаясь, прокатиться по плотно утоптанному снежному покрытию дорожных обочин. Позже наступил черед «ласточек» – изящных, остроносых, не очень высоких, пригодных даже для фигурного катания (если, конечно, их владелец умел выполнять какие-либо фигуры). Но самыми популярными из-за своей универсальности были «дутыши». На них можно было и пробежаться по кругу, как на «ножах» (так у нас назывались длинные и узкие беговые коньки). И продемонстрировать свою квалификацию доморощенного фигуриста. И, главное, погонять шайбу. Конечно, для этого лучше бы подошли «канады» – настоящие хоккейные, с закругленными полозьями и ботинками с высокими жесткими задниками. Но не у каждого была возможность их приобрести, и большинство любителей хоккея дорабатывали своими силами обыкновенные «дутыши».

И совсем кратко об остальном

Как отдыхала молодежь Чернигова зимой полвека назад

Танцами, кино и катком не ограничивались зимние развлечения. Пробежать десяток-другой километров на лыжах по Кордовке или Кривулевщине, вихрем скатиться в Еловщине (так в те годы называли урочище; о неком Яловицком тогда поня­тия никто не имел. – Прим. авт.) с крутой «королевской» горки на детских санках или даже обычной картонке, просто подышать морозным воздухом возле костерка где-нибудь за Десной… А еще зимние праздники: Новый год, Проводы зимы (так официально именовалась Масленица), с их аттракционами, буфетами, концертами…

Как отдыхала молодежь Чернигова зимой полвека назад

Скучать не приходилось. Во всяком случае, до тех пор, пока не приедалась зима, и мы снова с нетерпением начинали ждать теплых дней, свежей зелени и чего-то нового, которое, как всегда, оказывалось немножко подзабытым старым.

Владимир Смоленцев
Декабрь 2019

* ныне – Художественный музей на Валу

** сейчас – здание Военно-музыкального центра Сухопутных войск ВСУ, в народе – Дом офицеров

Источник: 0462.ua

Предыдущая новость

Десна здобула розгромну перемогу в першому спарингу на зборі

Следующая новость

Канадський генерал зустрівся з чернігівськими військовими

Похожие записи

На прикордонні Чернігівщини пошкоджена школа: армія РФ спрямувала кілька ударних безпілотників на цивільні об’єкти

На прикордонні Чернігівщини пошкоджена школа: армія РФ спрямувала кілька ударних безпілотників на цивільні об’єкти

02:35 - 13/05/2025
На Чернігівщині судитимуть чоловіка за систематичне знущання над матір’ю

На Чернігівщині судитимуть чоловіка за систематичне знущання над матір’ю

01:35 - 13/05/2025
Будуть «Ігри динозаврів»: у громаді на Чернігівщині спланували активності на літо

Будуть «Ігри динозаврів»: у громаді на Чернігівщині спланували активності на літо

01:35 - 13/05/2025
Нардеп Гунько з Чернігівщини не вважає себе винним у хабарництві, адже «зловживав впливом і за це мав винагороду»

Нардеп Гунько з Чернігівщини не вважає себе винним у хабарництві, адже «зловживав впливом і за це мав винагороду»

21:35 - 12/05/2025
«99% вильотів у нас успішні»: як батальйон з Чернігівщини нищить росіян за допомогою українського дрона «Вампір»

«99% вильотів у нас успішні»: як батальйон з Чернігівщини нищить росіян за допомогою українського дрона «Вампір»

21:35 - 12/05/2025
У Чернігові виявили пошкодження теплових мереж: частина жителів без гарячого водопостачання

У Чернігові виявили пошкодження теплових мереж: частина жителів без гарячого водопостачання

20:35 - 12/05/2025

До уваги споживачів КП «Теплокомуненерго»! Тимчасова зупинка гарячого водопостачання

17:35 - 12/05/2025

До уваги абонентів «ОТКЕ» Деснянського району! Перелік адрес, де подовжено перерву в гарячому водопостачанні

17:35 - 12/05/2025

Последние новости

Новости Чернигова

На прикордонні Чернігівщини пошкоджена школа: армія РФ спрямувала кілька ударних безпілотників на цивільні об’єкти

02:35 - 13/05/2025

За інформацією: Суспільне Чернігів. Пошкоджена будівля школи внаслідок атаки РФ на прикордонні Чернігівщини та поліцейський, який документує воєнний злочин росіян...

Подробнее
На Чернігівщині судитимуть чоловіка за систематичне знущання над матір’ю
Новости Чернигова

На Чернігівщині судитимуть чоловіка за систематичне знущання над матір’ю

01:35 - 13/05/2025

Житель одного з сіл Корюківського району за систематичне вчинення домашнього насильства над своєю матір’ю понесе кримінальну відповідальність. Кривднику загрожує до...

Подробнее
Будуть «Ігри динозаврів»: у громаді на Чернігівщині спланували активності на літо
Новости Чернигова

Будуть «Ігри динозаврів»: у громаді на Чернігівщині спланували активності на літо

01:35 - 13/05/2025

У Корюківці запланували провести незабутні літні події в межах ініціативи «Ігри динозаврів». До речі, такий намір у громаді реалізовують не...

Подробнее
Нардеп Гунько з Чернігівщини не вважає себе винним у хабарництві, адже «зловживав впливом і за це мав винагороду»
Новости Чернигова

Нардеп Гунько з Чернігівщини не вважає себе винним у хабарництві, адже «зловживав впливом і за це мав винагороду»

21:35 - 12/05/2025

За інформацією: Суспільне Чернігів. Суд у справі Анатолія Гунька. Спеціалізована антикорупційна прокуратураЗа версією обвинувачення, нардеп у змові зі своїм помічником...

Подробнее
  • UA-NEWS.in.ua
  • Pro-KYIV.in.ua
  • Davniyhalych.if.ua
  • TheKIEV.city
  • DONBASS.center
  • KRIVOYROG.biz
  • TERNOPIL.cx.ua
  • TOPNEWS.uz.ua
  • CHE-NEWS.info

© 2025 Новости Чернигова. Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия PRAVDA.cn.ua при условии размещения в тексте обязательной ссылки на PRAVDA.cn.ua - городской портал. Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.

  • Главная
  • Новости
  • Работа
  • Погода
  • Веб-камеры
  • Афиша
  • Карта Чернигова
  • Пробки онлайн
  • Знакомства