Пиво, приготовленное дома значительно лучше бюджетных сортов из магазина. Вы сами следите за процессом приготовления. Оно не содержит консервантов, вкус более насыщенный. Напиток отлично пенится. Большой плюс – оно дешевле. Для приготовления нужны только хмель, ячменный солод, пивные дрожжи, сахар, вода. Можно пользоваться обычными кастрюлями и бутылками. Если вам понравится пиво и процесс его приготовления, ингредиенты можно выращивать дома. В первый раз можно все купить в магазине недорого.
Поэтапный процесс приготовления пива дома:
- Подготовьте емкости, вымойте и высушите их. Нужны ингредиенты в следующих пропорциях: хмель – 45 грамм, солод – 3 кг, дрожжи – 25 грамм, вода – 27 литров, сахар – 200 грамм. Перед приготовлением сусла тщательно вымойте руки. Вода нужна родниковая или бутилированная, не газированная. Дрожжи нужно развести по инструкции на упаковке теплой водой. Солод нужен дробленый, но если не найдете такой, воспользуйтесь мясорубкой.
- Поставьте кастрюлю с 25 литрами воды на плиту и нагрейте ее до 80 градусов. Солод нужно аккуратно завернуть в несколько слоев марли и положить в кастрюлю. Оставьте его там на 2 часа, поддерживая температуру в диапазоне от 65 до 72 градусов. Ровно за 5 минут до готовности резко разогрейте воду до 80 градусов. Далее аккуратно вытащите солод и в отдельной емкости на 2 литра, в горячей воде, займитесь вымыванием остатков активных веществ из мешочка. Далее вода сливается в сусло.
- Доведите сусло до кипения и добавьте в емкость 15 грамм хмеля. Очень важно приобрести хмель в Украине высокого качества. От этого компонента зависит вкус и аромат пива. Если вы хотите сами выращивать хмель, то учтите, что для пивоварения подойдут только женские растения. Только на них вырастают шишечки, которые используются в приготовлении пива. Спустя полчаса кипения добавьте еще 15 грамм хмеля. Через 30 минут доложите оставшийся хмель.
- Далее снимите сусло с огня и максимально быстро охладите его до 25 градусов. Если вы готовите зимой – выставьте его на мороз, летом можно поставить в очень холодную воду. Остывшее сусло нужно насытить кислородом. Перелейте его несколько раз из емкости в емкость и залейте в посуду для брожения.
- Добавьте активированные по инструкции дрожжи. Необходимо соблюдать все пропорции. Выбирайте емкость для брожения такую, чтобы можно было организовать гидрозатвор. Далее поставьте емкость в темное место при комнатной температуре. Брожение будет идти несколько дней. Процесс будет сопровождаться активным выделением пузырьков. Готовность пива определяется по гидрозатвору или при помощи аэрометра. Выделение пузырьков должно прекратиться, а сусло стать светлым.
- Финальный шаг – насыщение пива углекислым газом. Делается это легко. В бутылки предварительно кладется сахар. Он активирует вторичное брожение с выделением газа. Нужно только 8 грамм сахара на литр пива. Далее влейте в емкости почти готовое пиво. Закройте бутылки и оставьте их в темном месте еще на две недели. За это время их нужно взболтать 2-3 раза. Итак, пиво готово. Для лучшего вкуса нужно дать ему настояться в холодильнике две недели.
Приготовление пива дома – достаточно длительный процесс, однако от вас не требуется тратить время на него каждый день. Не обязательно приобретать специальные емкости. Достаточно будет использования обычных кастрюль. Ингредиенты можно приобрести недорого практически в любом магазине. Затраты времени должны сполна окупиться насыщенным вкусом напитка. Ничего лишнего – все компоненты подбираете вы сами. Приготовьте домашнее пиво и наслаждайтесь его вкусом.