Машина для производства льда — это прибор, который обеспечивает постоянное наличие пищевого льда для приготовления прохладительных напитков, а также для выкладки блюд на линии шведского стола. Без него сложно представить современный бар или ресторан.
Основные характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе устройства:
- сколько кг льда он производит за сутки;
- какой тип охладительной системы имеет (водяной или воздушный);
- лед какой формы производит: кубиковый, гранулированный или чешуйчатый.
Разновидности льда
В различных торговых и ресторанных заведения используются разные виды льда, при этом учитывается его средний расход на человека:
- в заведениях фаст-фуда – 300-400 г;
- в ресторанах – 600-700 г;
- в барах – 1 кг;
- для охлаждения поверхностей – 50 кг/100 л.
Кубиковый
Представляет собой шестигранные ледяные кубики, которые благодаря большой поверхности отлично подходят для охлаждения коктейлей и других напитков. Для его изготовления в главный резервуар льдогенератора поступает вода, затем с помощью компрессора и двигателя создаются волны. За счет постоянного движения воды мелкие элементы оседают. Протекающий по трубкам фреон охлаждает их, провоцируя намораживание на них ледяных кусочков. После чего емкость наклоняется и происходит слив воды, далее трубки с фреоном обдаются горячим паром, кусочки льда отваливаются и падают в контейнер. Готовый продукт находится в бункере, уровень в нем поддерживается автоматически: если он полностью наполнен, устройство прекращает вырабатывать лед.
По такому же принципу вырабатывается пальчиковый лед, он отличается от кубикового лишь формой: представляет собой цилиндр с отверстием внутри.
Гранулированный
Лед наиболее естественной формы – каждая гранула имеет диаметр в 1 см. Данный тип очень востребован для оформления шведской линии в ресторанных заведения: на нем размещают готовые блюда.
Он вырабатывается по следующему принципу: из накопителя во внутреннюю часть испарителя подается вода. Внутренняя стенка цилиндра охлаждается под воздействием хладагента и на ней намерзает лед, который впоследствии соскабливается шнеком и попадает в верхнюю часть цилиндра, где измельчается и уходит в бункер.
Чешуйчатый
Лед температурой -7°С в форме тонких пластинок не толще 1-2 мм, который очень медленно тает, поэтому способен создавать отличный охлаждающий эффект. Широко используется для выкладки товаров в продовольственных магазинах, на мясоперерабатывающем производстве и хлебопекарных предприятиях.
Stroybar.com.ua реализует профессиональные льдогенераторы надежных и проверенных марок. Льдогенераторы данной компании представляют собой моноблочные устройства со стойким корпусом, выполненным из нержавеющей стали и высококачественным техническим оснащением. Встроенная водяная помпа обеспечивает непрерывную циркуляцию воды, которая подается под давлением в устройство распыления, а оттуда поступает в формы. Вода преобразуется в лед, а остатки стекают в сборную емкость и в дальнейшем снова пускаются в работу.