Конвекционные печи (конвектоматы) сегодня широко востребованы для оснащения профессиональных кухонь различных заведений общепита, в том числе кондитерских, а также небольших пекарен. Их основное назначение состоит в выпекании хлебобулочных изделий и мучных пирожных. Ключевое отличие от традиционных духовых шкафов заключается в циркуляции горячего воздуха внутри рабочей камеры.
Это обеспечивает равномерное воздействие высокой температуры на ингредиенты, благодаря чему конвекционные печи быстро и эффективно справляются с выпеканием различных изделий, формируя на их поверхности хрустящую и привлекательную золотистую корочку. Во время приготовления блюд в таком оборудовании нет необходимости поворачивать противни с заготовками. За счет конвекции воздушных масс они подвергаются тепловому воздействию со всех сторон.
Особенности кухонной техники
В основе конструкции конвекционных печей для пекарен и кухонь заведений общепита лежат два основных элемента, а именно:
- ТЭН, нагревающий пространство внутри рабочей камеры приспособления;
- вентилятор, обеспечивающий постоянное движение (конвекцию) воздушной массы.
Кроме того, некоторые модификации такого оборудования оснащаются дополнительными элементами для впрыскивания воды. Это позволяет создавать внутри камеры печи необходимый уровень влажности, что может требоваться во время готовки некоторых десертов (например, с фруктами) и других мучных изделий. Иногда их используют для приготовления рыбы или мяса. Но с этой целью лучше приобрести полноценный пароконвектомат.
Ключевые достоинства использования
К преимуществам конвекционной печи профессионального уровня стоит отнести:
- Универсальность. Техника подходит для выпекания разнообразных мучных изделий и десертов, обеспечивая их высокие вкусовые характеристики и привлекательный вид.
- Наличие вспомогательных функций. В отличие от бытовых моделей предназначенное для заведений общепита оборудование оснащается дополнительными приспособлениями. И это не только система впрыска воды, но и поддержание необходимой температуры, мойка камеры и т. д.
- Возможность программирования на различные рецепты. Этим достоинством характеризуются модификации конвектоматов с электронным типом управления. Оптимальный выбор для заведений, где выпекается небольшой ассортимент продукции.
В зависимости от габаритов и мощности конвекционная печь может применяться для одновременного приготовления разных блюд, а существующий на рынке модельный ряд оборудования позволяет подобрать оптимальную модификацию под любые нужды.