Пароконвектомат по праву называется одним из самых востребованных типов теплового оборудования, предназначенного для использования на профессиональных кухнях. Практически ни одно современное предприятие общепита не обходится без использования такого прибора, о котором более подробно можно узнать здесь. Благодаря его универсальности можно заменить более половины кухонной техники, используемой для обработки продуктов под воздействием высоких температур. По сути, в пароконвектомате соединяются преимущества пароварки и жарочного шкафа.
Принцип действия
Даже по названию данного прибора можно понять, что с его помощью можно выполнять одновременно несколько манипуляций. Использование пара позволяет приготавливать нежнейшие блюда из мяса и птицы, тот же режим применим к морепродуктам и овощам.
Достаточно настроить внутри камеры циркуляцию горячего воздуха для того, чтобы запечь до золотистой хрустящей корочки мясо или птицу либо выпечь мучные изделия, включая те, что состоят одновременно из нескольких слоев.
Также пар и конвекция могут использоваться сразу вместе, таким образом можно приготовить исключительные диетические блюда, в которых сохраняются все питательные вещества по максимуму.
Какой пароконвектомат выбрать
Газ или электричество – вот те основные критерии, на которые следует обратить внимание в процессе выбора подобного высокотехнологичного и универсального прибора. Это зависит, опять же, от возможностей конкретного помещения кухни, бюджета, которым располагает покупатель, а также его предпочтений в эксплуатации оборудования. Стоит отметить, что пароконвектомат электрического типа отличается простотой и удобством применения, также он более безопасный, чем газовый аналог. Последний же выделяется главным своим достоинством – экономичностью, кроме того, приготовление блюд на подобном оборудовании не сопровождается выделением канцерогенов.
Тем, кто считает должным ориентироваться еще и на стоимость пароконвектомата, должны знать, что данный параметр будет отличаться в зависимости от того, какой именно тип парообразования используется в конкретной модели. Он может быть как инжекторным, так и бойлерным. В первом случае пар образуется в полости камеры посредством впрыска, такое решение считается более дешевым. Бойлерный же агрегат образует пар в бойлере, куда он проникает сквозь специальный клапан.