Дыня – бахчевая культура, которую активно выращивают не только в Средней Азии, но и в России, Украине. В продаже имеется множество сортов этого представителя семейства тыквенных, благодаря чему можно подобрать оптимальный вариант для конкретного климатического региона.
Карамель F1
Это гибрид Ананасовой дыни. Используют для культивации в промышленных масштабах. Подходит для выращивания на приусадебном участке. Полакомиться спелыми плодами можно уже через 60 дней после посева. Если покупать семена на сайте http://vladam-seeds.com.ua/ru/semena/semena-dini.html, то Карамель представлена в двух вариантах фасовки: по 1000 и 5000 семян.
Спелая тыква крупная и овальной формы. Кожура имеет желтый цвет, сверху покрыта крупной сеткой. Внутри мякоть ароматная и кремовая. Вес спелой тыквы 1,8-3 кг, а длина – 15-20 см.
Выращивать Карамель нужно в регионах с теплым климатом, а в холодных регионах нужно предварительно высадить рассаду. С 1 га можно собрать до 90 ц.
Принцесса Светлана F1
Это ранний сорт, так как плоды созревают уже через 70 дней. Культивировать его нужно в теплице. Спелая тыква круглой формы, имеет ровную кожуру кремово-белого оттенка. Весит один плод – 2 кг. Мякоть имеет плотную консистенцию и очень сочная.
Основное достоинство сорта – иммунитет к антракнозу и мучнистой росе. Растение спокойно переносит краткосрочные похолодания. Готовый урожай подходит для употребления в свежем виде или для переработки. С 1 м2 можно получить 6,5 кг плодов.
Банановая дыня
Выращивать сорт можно как в теплице, так и в открытом грунте. Собирать первый урожай можно спустя 60-65 дней с момента появления всходов.
Зрелая дыня имеет овальную форму и светло-зеленый цвет. Вес составляет 4-6 кг. На одном кусте вырастает до 3 плодов. Они необычной вытянутой формы, сплющенные по бокам. В длину плоды вырастают до 80 см.
Особенность сорта – необычный привкус банана. Урожайность зависит от условий агротехники, в среднем составляет 80-300 ц с 1 га.
Золушка
Сорт отличается неприхотливостью и высоким урожаем. Созревание плодов происходит через 50 дней. Зрелая дыня шарообразной формы, у нее светло-желтая кожура. Весит плод 1,5-2,5 кг.
Основное преимущество сорта – высокая сопротивляемость к заболеваниям. Золушку можно высаживать в регионе с жарким климатом, так как бахчевая культура может переносить засуху. При этом собранный урожай нельзя долго хранить и транспортировать. С 1 м2 можно получить до 4 кг плодов.