Сковорода – незаменимый атрибут на каждой кухне. С помощью данной посуды готовятся различные блюда. И необязательно выбирать самый высокий ценник. Сейчас можно легко купить сковороду недорого.
Виды
Прежде чем приобрести сковороду, необходимо определить, какой тип посуды требуется. Емкости делятся на следующие виды:
- Классическая. Это универсальная посуда, в которой жарят, тушат, пассируют, томят и разогревают. При готовке достаточно помешивать продукцию.
- Гриль. Посуда применяется для быстрой жарки стейков, котлет, бургеров. Еще в ней готовятся овощи и рыба. Посуда обеспечивает равномерную прожарку и сохранность сочности.
- Сковорода-вок. В ней готовятся азиатские блюда. Небольшая толщина стенок моментально нагревается, а масло начинает кипеть спустя несколько минут. Блюдо обретает хрустящую корку, но сохраняет вкус и пользу.
- Блинница. В такой сковороде отсутствуют борта, присутствуют только небольшие выступы. Благодаря этому получаются аккуратные блины.
- Жаровня. У сковороды плотное или немного вогнутое днище. В посуде готовят котлеты, овощи, картофель. Жаровня способна занимать большую часть плиты, что помогает греть ее с помощью нескольких конфорок.
- Сотейник. У емкости высокие стенки, поэтому посуда похожа на ковш. Такую сковороду используют для томления и тушения.
- Для яичницы. В емкости есть одно или несколько углублений. Достаточно влить яйцо в ямку, чтобы приготовить оригинальную яичницу.
Использование подходящей посуды облегчает кулинарное занятие. Еще она предоставляет возможность готовить полезные и вкусные блюда.
Материал
Еще при выборе сковороды нужно обращать внимание на материал:
- Алюминий. Это доступный по стоимости вариант. Такая посуда легкая, быстро нагревается и готовит.
- Нержавейка. Данный материал считается прочным. Сталь выдерживает различные воздействия. Но из-за сильного нагрева к ней липнут продукты. Поэтому желательно приобретать емкость с антипригарным покрытием.
- Чугун. Такие сковороды тяжелые, при этом они равномерно нагревают продукцию. В итоге получается блюдо с сохраненным естественным вкусом.
- Медь. Материал быстро нагревается и готовит блюда. В составе обычно есть алюминий, нержавейка.
Следует учитывать, что у сковороды может быть свое покрытие. Оно бывает тефлоновым, титановым, керамическим, мрамор, эмаль. Важно, чтобы на посуде отсутствовали какие-то дефекты.