В нашей жизни любое торжество и памятные даты нередко сопровождаются застольем с употреблением различных напитков. Одни предпочитают безалкогольные коктейли и соки, другие – игристые вина или иное спиртное. Для того, чтобы правильно сервировать праздничный стол, необходимо разбираться в классификации и назначении бокалов – чем меньше градус напитка, тем больше емкость посуды для него и наоборот.
Виды бокалов
Соблюдение правил в подборе бокалов способствует раскрытию вкуса и аромата напитка. От объема посуды и длины ножки зависит то, насколько удобно фужер расположится в руке –чтобы «согреть» содержимое, изделие удерживают за чашу, а чтобы напиток оставался прохладным – за ножку.
Для вина
Винные бокалы отличаются от других длинной ножкой, чтобы рука не контактировала с напитком. Для столовых вин используют бордосскую форму бокала – с широким дном и вытянутыми к верху стенками объемом от 450 мл до 600 мл
Для легких сортов вин с трудноуловимым ароматом используют бокал-бургунд – он имеет широкое дно, узкий верх, а объем может достигать до 900 мл. Такая форма позволяет максимально раскрыть вкус вина.
Для шампанского и игристых вин
Бокалы для шампанского на «Мир Посуды» представлены в нескольких вариантах:
- Классический фужер-флейта вытянутой формы с зауженным верхом;
- чаша-фужер с широким горлышком;
- тюльпан.
Объем классических бокалов фужеров-тюльпанов варьируется от 160 до 300 мл, чаши с широким горлышком имеют объем от 120 до 200 мл
Классические фужеры подходят для молодого шампанского. Они позволяют пузырькам подниматься наверх в большом количестве и помогают рецепторам раскрыть вкус напитка.
Фужеры в форме чаши используют на банкетах в ресторанах, когда нужно выстроить башню из бокалов с шампанским, эффектно разлить его каскадом или же для дегустации вкуса «породистых» сортов вин.
Бокал-тюльпан шире и ниже бокала-флейты. Он популярен тем, что позволяет сохранить загазованность напитка и в то же время ощутить его вкус в полной мере.
Для коктейлей
- Мартини наливают в бокал с чашей конусовидной формы на высокой ножке объемом 90-280 мл;
- Маргарита. Используют для одноименного коктейля. Сосуд имеет широкое горлышко с зауженной формой к основанию объемом от 250-300 мл
- Харрикейн – бокал объемом до 600 мл в форме колбы на короткой ножке.
Снифтеры
Это бокалы на низкой ножке округлой формы, сужающейся к верху. Их используют для подачи крепких алкогольных напитков – коньяков, бренди. Широкий низ создан для удобного размещения в ладони, чтобы «согреть» напиток и ощутить весь спектр вкуса. Объем бокалов варьируется от 70 до 700 мл
Бренд «Мир Посуды» предоставляет широкий ассортимент бокалов на любой случай. Пусть праздники будут яркими и незабываемыми, а посуда украсит ваше торжество.