Процесс получения качественного результата обработки металлических изделий в первую очередь зависит от правильно подобранного токарного резца и особенностей инструмента. Во вторую очередь – уже от способностей мастера. Если профессиональный токарный мастер будет работать с плохим резцом, то и результат будет неудовлетворительный. Ключевым свойством, которое определяет качество резца, стала острота инструмента.
На остроту прямым образом влияет качество заточки токарного резца. Не надо обольщаться, думая, что если купить резцы токарные, то рабочие элементы будут острые. Даже новые резцы часто требуется заточку. Не говоря уже об уже эксплуатируемых инструментах.
Рассмотрим, как правильно делать заточку и какими особенностями обладает процесс.
Разбираемся в заточке
Заточка делится на 2 варианта:
· Первичная – осуществляется на заводе во время производства. Новый режущий инструмент обладает готовым профилем, имеет необходимые углы. Однако, со временем такой инструмент стачивается. И тогда необходимо снова затачивать резец;
· На предприятии, в мастерской – это заточка, которая выполняется в месте, где производятся работы. Проводится как после первых работ, так и в процессе эксплуатации, когда мастер видит, что требует заточить инструмент.
Процесс заточки является важным технологическим процессом, так как напрямую влияет на результат. Особенно, когда инструмент применяется в одном процессе с другими инструментами. Например, когда также используется шпоночная фреза, пластины, другие режущие инструменты.
Когда требуется заточка
Заточка делается в случаях, когда износ режущего инструмента скатывается на большой скорости. Когда на выходе получается изделие плохого качества. Когда точность обработки оставляет желать лучшего. Во время ручной подачи отрезного, либо канавочного резца, токарный мастер понимает, что инструмент двигается туго.
На этапе автоматической обработки признаками износа становятся следующие факторы:
· Цвет стружки меняется;
· Качество поверхности плохое;
· Во время заточки идут искры;
· Слышен свист с вибрациями;
· Появляются сколы;
· Формируются зазубрины на кромке реза.
Во всех случаях рекомендуется сразу же производить заточку. Не следует дожидаться момента, когда кромка реза будет полностью затуплена в процессе эксплуатации. По этой причине, если появился хотя бы один признак из вышеперечисленных – сразу затачивайте инструмент.
Удачи в обработке!