Пастернак – растение из семейства Зонтичных, которое выращивают во многих странах мира. Этот овощ легко перепутать с петрушкой, но его корень более толстый и широкий, особенно в верхней части. Аромат у пастернака немного ореховый, а по вкусу больше напоминает морковь. Листья растения в пищу используют редко, так как они жесткие и у некоторых людей могут вызвать расстройство желудка. В основном в ход идет корень, который применяют как в свежем, так и в сушеном виде.
Полезные свойства растения
В народе пастернак называют «белым корнем», «поповником» или «полевым борщом». Полезные свойства овоща были известны еще древним римлянам, которые первые начали культивировать растение. О целительных свойствах пастернака писал древнегреческий врач Диоскорид и упоминал Плиний Старший в сочинении «Естественная история».
Белый корень богат легкоусвояемыми углеводами и клетчаткой. В состав входит много витаминов, в том числе В, С, Е, К, РР, и полезных элементов, кислот, необходимых для человека. Благодаря уникальному составу пастернак приносит следующую пользу организму:
- обладает мочегонными свойствами;
- способствует профилактике образования камней в почках;
- оказывает болеутоляющее и спазмолитическое воздействия;
- положительно влияет на работу желез внутренней секреции;
- помогает бороться с воспалениями органов дыхания;
- улучшает сон;
- способствует поддержанию жизненного тонуса.
Витамины группы В и фолиевая кислота делают растение незаменимым помощником при нервных расстройствах, стрессах и депрессиях. Успокаивающее действие пастернака считается даже более сильным, чем у валерианы.
Белый корень – диетический продукт. Овощ обладает уникальным свойством увеличивать скорость переваривания пищи, его рекомендуют добавить в рацион всем желающим избавиться от лишнего веса. В состав растения входит много клетчатки, которая способствует, помимо прочего, снижению уровня плохого холестерина.
Как используют полезный овощ в кулинарии
Чаще всего корнеплод применяют при готовке первых блюд. Его добавляют в овощные и мясные бульоны, для насыщенности вкуса и придания аромата. В этом случае достают из жидкости в конце варки.
Корнеплод добавляют в салаты, мясные блюда и гарниры. Его можно жарить во фритюре, варить на пару, запекать в духовке. Порезанные кусочки готовят не больше 10 минут, иначе овощ превращается в кашу. Для тех, кто следит за фигурой, диетологи рекомендуют заменить калорийный картофель пастернаком, из которого получаются очень вкусное пюре и чипсы. Интересно, что из растения можно также сварить пиво, приготовить вино, варенье и джем. Если сделать густой сироп, то его легко использовать как намазку на хлеб или добавлять вместо сахара в чай.
При покупке обратите внимание на то, что овощ в свежем виде не должен быть мягким, сморщенным и слишком большим. Рассмотрите корень, должны отсутствовать любые пятна. Если покупаете с ботвой, зелень должна быть свежей. Дома перед отправкой овоща на хранение листья необходимо срезать, а сам корень хорошо промыть под водой.
При включении в любые блюда следует учитывать, что верхняя часть свежего растения, которая ближе к зелени, немного горчит. Поэтому пастернак чаще применяют в сушеном виде как пряность. Перемолотые кусочки корня добавляют в разные смеси и приправы. Особенно хорошо сочетается с петрушкой, сельдереем и луком. Молотый пастернак пользуется большой популярностью при консервировании овощей. Специю добавляют в соленья и маринады для усиления вкуса и аромата.
Интересный факт. В России, когда растение только появилось, его подавали к столу царя и богатых людей. Поэтому «овощ для вельмож» в ХVI веке считался изысканным и дорогим продуктом.