Главные отличительные черты португальского вина мадеры – янтарный оттенок и характерный карамельно-ореховый вкус. Напиток может быть сухим или десертным. В первых больше чувствуются фруктовые и цитрусовые ноты, а во вторых – ноты шоколада, кофе, орехов. Классический вариант мадеры – это крепленое вино с содержанием спирта 17-23% и небольшим количеством сахара. Мадера относится к тем редким винам, которые улучшаются с течением времени, приобретая более богатый вкус, необычный аромат и приятное продолжительное послевкусие. Именно поэтому цена бутылки сильно зависит от года производства.
История появления мадеры
В пятнадцатом веке лесистый остров Мадейра (название означает «древесина») был колонизирован португальцами, которые вырубили часть деревьев, разбив на их месте виноградники. Благодаря особым климатическим условиям с практически одинаковым в течение всего года уровнем влажности и без резких температурных перепадов, а также за счет вулканической почвы, на Мадейре вызревал очень качественный, вкусный виноград, из которого делали ферментированный алкогольный напиток. Впрочем, на тот момент вино мадера еще не появилось.
Это произошло в конце шестнадцатого века, когда Мадейра стала одним из основных перевалочных островов для кораблей, следовавших через Атлантику в Америку и Индию. Моряки покупали на острове вино в дорогу. После многих дней качки и жары по прибытию в Америку спиртной напиток переливали из бочек в стеклянные бутыли и также оставляли под палящим лучами солнца. В результате всех этих неблагоприятных условий транспортировки и хранения вино не портилось, а приобретало более насыщенные цвет, вкус и аромат.
Узнав об этом, производители вина на Мадейре стали специально подогревать напиток во время выдержки, экспериментируя с его характеристиками. В результате появился особый метод производства мадеры – мадеризация.
Современные технологии создания мадеры
На начальных этапах технология соответствует производству всех крепленых вин:
- определенные сорта винограда (80% – это Тинто Негро, малую часть занимают элитные белые сорта) прессуют;
- из ягод удаляют косточки, а сок и кожица подвергаются процессу ферментации – полной или частичной;
- напиток много раз подогревается и окисляется – в течение нескольких месяцев;
- вино выдерживается 2-5 лет, а затем поступает в продажу.
Если не открывать бутылку, напиток может храниться несколько десятков лет, становясь только лучше. В США существует специальное заведение, где посетители могут приобрести мадеру с выдержкой в 50, 100 и даже 150 лет.
Теперь вы знаете, какое вино можно приобрести для длительного хранения, чтобы открыть его по особому случаю через несколько десятков лет и насладиться приятным вкусом и ароматом.