Трудно представить, что еще несколько веков назад кабачки выращивали как экзотическое растение. Точно неизвестно кто придумал приготовить плоды цветка, которым люди любовались в ботанических садах. Считается, что первыми в гастрономических целях овощ стали использовать итальянцы. Сегодня кабачок пользуется огромной популярностью во всем мире. Из него готовят легко усваиваемые блюда для диетического и детского питания. А также благодаря низкой калорийности овощ подходит для желающих похудеть. Спрос на полезное растение есть всегда. Поэтому кабачок относится к тем культурам, которые выгодно выращивать как на небольших дачных участках, так и в промышленных масштабах.
Секрет хорошего урожая
Кабачок считается неприхотливой культурой, устойчивой к холодам и засухе. Селекционеры создали много сортов и гибридов разного срока созревания, благодаря чему можно получать урожай с начала лета и до поздней осени. Сегодня успешно выращиваются следующие разновидности растения:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые;
- цукини;
- самоопыляемые.
Для получения хорошего урожая любой из разновидностей овоща необходим качественный посадочный материал. Семена кабачков должны быть адаптированы к климатическим условиям региона, где планируется выращивать растение. Выбирая сорт или гибрид, обращайте внимание на следующие моменты:
- устойчивость к болезням и вредителям;
- показатель урожайности;
- хладостойкость;
- условия посева (в открытый грунт или теплицу);
- сроки выращивания.
Не рекомендуется покупать семена кабачков на рынках и открытых точках продаж, где могут быть нарушены условия хранения. Приобретайте посадочный материал в специализированных магазинах. Ответственный продавец всегда гарантирует качество продукции, а это значит, что увеличиваются шансы на эффективный урожай и получение прибыли.
Основные правила выращивания
Кабачки хорошо растут на легких песчаных и супесчаных, а также нейтральных почвах. Выбирайте участок, защищенный от ветров и где много света. Перед посевом почву увлажняют, затем ее рекомендуется замульчировать торфом или перегноем. Высаживать овощ необходимо там, где до этого росли капуста, бобовые, картофель, лук или чеснок. А вот огурцы и тыквенные культуры считаются плохими предшественниками для кабачков.
Растение можно выращивать с помощью рассады, но большинство огородников предпочитает посев в открытый грунт. Чтобы ускорить при последнем способе всхожесть, семена предварительно замачивают. Начинать посадку растения лучше всего при прогреве почвы до 10 °С. Если выбранный для посева день выдался жарким, то процедуру лучше осуществлять в вечернее время или ранним утром.
Дальнейший уход за растением предполагает регулярную прополку, полив, рыхление и подкормку во время цветения. При соблюдении этого комплекса мер первый урожай снимают уже через 35-40 дней после высадки в открытый грунт. Сроки уборки зависят от дальнейшего использования овоща. Для получения свежей продукции собирают молодые плоды выборочно два раза в неделю, а более спелые овощи уходят на переработку.
Неожиданный нюанс
Из кабачков готовят много разных блюд. Овощ варят, тушат, добавляют в выпечку, консервируют, а некоторые сорта едят в свежем виде. Но самым неожиданным оказалось, что в кулинарии применяют не только плоды растения. Повара придумали рецепты, в которых используют цветки кабачка. Их можно, например, обжарить в кляре или нафаршировать разной начинкой. Получается вкусное и необычное блюдо, которое к тому же легко приготовить. Поэтому собирая урожай, не спешите выбрасывать красивые желтые цветки, а сделайте из них оригинальную закуску.