Лагман – традиционное среднеазиатское блюдо, давно полюбившееся жителям многих европейских стран. В его составе есть домашняя вытяжная лапша, овощи, мясо и специи, поэтому многие считают его одновременно и супом, и гарниром. В этой статье вы узнаете классический рецепт лагмана, который поможет вам вкусно и досыта накормить своих близких. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Основные ингредиенты
В классическом рецепте лагмана присутствует много сезонных овощей, мясо (говядина или баранина) и разные специи: кориандр, зира, базилик, куркума, джусай, укроп, лавровый лист, перец, сельдерей.
Для приготовления шести порций понадобится:
- 600 г баранины или говядины;
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. репчатых лука;
- 4 шт. картофеля;
- 2 шт. томата;
- 2 шт. болгарских перца;
- 1шт. острого перца;
- 3 шт. зубчика чеснока;
- 2ст.л. томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- специи и соль по вкусу;
- вода.
При использовании баранины зажарку можно делать без растительного масла – достаточно будет жировой прослойки мяса.
Приготовление лапши
Тесто для вытяжной лапши готовится в несколько этапов:
- Смешайте 1/2; ч.л. соли, яйцо и 100 мл воды. По консистенции тесто должно получиться, как на вареники. Муки может понадобиться немного меньше или больше.
- Накройте полотенцем получившееся тесто, дайте ему отстояться.
- Отдохнувшее тесто разомните в толстую лепешку и разделите ее на 2 части.
- Налейте в мелкую тарелку немного растительного масла (чтоб было покрыто дно), и обмакните в него лепешки с двух сторон.
- Дайте тесту 5–7 минут, чтобы пропитаться маслом.
- Разрежьте обе лепешки на кусочки толщиной 2,5см.
- Зажмите кусочек теста между ладоней и раскатывайте его, превращая постепенно в тонкий жгут, пока он не увеличится в 3–4 раза.
- Каждый такой жгут сверните улиткой, положите назад в тарелку и накройте пленкой.
Через несколько минут тесто снова станет податливым, и можно будет продолжать вытягивание всех заготовок. Истончайте каждый жгут до диаметра 1,5-;2 см. Чем длиннее будет лапша, тем лучше.
Варите лапшу в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока она не набухнет и не станет достаточно мягкой. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и сбрызните маслом.
Приготовление подливы
Нарежьте мясо на куски величиной 1,5–2 см, обжарьте их на раскаленном растительном масле в посуде с толстым дном. Добавьте лук и морковь, нарезанные кубиком, и жарьте на сильном огне примерно 8–10 минут.
Далее поочередно добавляйте ингредиенты:
- томатную пасту;
- соль и специи;
- томаты и болгарский перец.
Залейте все водой (чтоб были покрыты овощи) и оставьте томиться на маленьком огне. Добавьте в получившуюся подливу нарезанный картофель и продолжайте тушить до готовности всех ингредиентов.
Подавайте готовый лагман в глубоких тарелках или пиалах, насыпая все компоненты в такой последовательности:
- лапша;
- соус с овощами;
- кусочки мяса;
- зелень.
Можете есть лагман ложкой, вилкой или палочками – в зависимости от того, какой консистенции блюдо у вас получилось.
Приготовьте обязательно, этот рецепт никого не оставит равнодушным.
Источник: blog.comfy