Текила — мексиканский национальный напиток, который любят за интересный вкус и легкий будоражащий эффект. В мире ее называют кактусовой водкой. Но на самом деле алкоголь производят из сока голубой агавы. Хотите узнать больше интересного о напитке? Читайте!
История напитка
Первые отсылки к популярному алкоголю уходят далеко в XVI век. Одна из версий изобретения текилы: после окончания собственных запасов алкоголя конкистадорам пришлось научиться перегонять сок голубой агавы. Испанцам крепкий напиток понравился, а позднее он и вовсе завоевал всеобщую любовь.
Массово производить алкоголь начали уже в XVII веке. Свой отдельный вклад в развитие технологий производства текилы внесла известная семья Сауза из Халиско. В 1870-х годах они открыли предприятие и прописали регламенты, по которым стали изготавливать алкогольный напиток. Уже в конце XIX века текила стала национальным достоянием. В это время правительство Мексики уверенно объявило ее интеллектуальной собственностью.
Классификация текилы
Всю предлагаемую на рынке текилу делят на два вида.
- 100% agave. К этой группе относят алкоголь, произведенный только из сока голубой агавы. Разливают текилу, согласно существующим правилам, только в Мексике. На этикетке, как правило, присутствует маркировка «100% Agave» или «100% Pure Agave».
- Mixto. В такой разновидности текилы около 51% спирта, полученного только из голубой агавы. Оставшиеся 49% спирты, полученные из других видов агавы, или дистилляты, добытые из кукурузы и сахарного тростника. Данная разновидность напитка гораздо дешевле, не имеет ярко выраженного ароматического букета.
Срок выдержки
Зачастую современный покупатель ориентируется в текиле по сроку выдержки. Здесь выделяют несколько разновидностей напитка.
- Белая текила. Маркируют как Blanco, Plata. Как правило, она абсолютно прозрачная, попадает в бутылки практически сразу после перегонки и имеет мягкий сладковатый вкус.
- Золотая текила. На бутылке можно встретить маркировки Gold, Oro или Joven. Это напиток тонкого золотистого оттенка. Не исключены зрелые спирты в составе.
- Reposado. Алкоголь этой группы выдерживается в бочках до 12 месяцев. Но чаще всего — не более 9 месяцев. Вкус нежный, мягкий, чуть пряный. Качество и цена на текилу этой группы — это что-то среднее между всеми существующими.
- Anejo. Время выдержки этого алкоголя — от 1,5 до 3 лет. Вкусовой букет содержит древесные, карамельные и ванильные нотки.
- Extra Anejo. Алкоголь этой категории находится в бочках до 3 лет. Во вкусовом букете ощущаются легкая сладость, древесные и дубовые нотки с примесью пряностей.
Пить любой из видов текилы можно одним из способов: лизни-опрокинь-кусни, в виде коктейля «Ерш» (пиво с текилой) или в более нежном формате — коктейль «Маргарита».