Высококачественный кофе лавацца в зернах сорта арабика обычно выращивается в тропическом климате вблизи экватора. Последствия изменения климата, безусловно, волнуют кофейную промышленность и, вероятно, повлияют на то, где и как выращивается кофе. Одно исследование смоделировало последствия изменения климата для растений арабика и робуста и показало, что оба вида будут подвержены влиянию изменения климата. Ожидается, что повышение температуры приведет к снижению урожайности арабики, в то время как робуста может пострадать от повышенной изменчивости внутрисезонных температур.
Большая часть кофе лавацца в зернах производится из этих двух основных видов: Coffea arabica (арабика) и Coffea canephora (робуста). Арабика составляет примерно 60-70 процентов мирового производства кофе. Существует множество различий между этими двумя видами кофейных растений, которые приводят к совершенно разным вкусовым характеристикам и впечатлениям от употребления кофе.
Основное различие между кофе арабика и робуста заключается в том, что кофе арабика обладает более сложным вкусовым профилем, поскольку на его кустах меньше ветвей и ягод, конкурирующих за питательные вещества. Они также имеют более сложную генетическую структуру.
Ботанические различия между арабикой и робустой
По сравнению с арабикой, кусты кофе робуста более плотные, объемные и оптимально растут в условиях более низких высот, более высоких температур и большего количества осадков. Кусты робусты менее чувствительны и лучше переносят неблагоприятные условия окружающей среды.
Кустарники арабики более восприимчивы к вредителям, требуют большей тени и более высоких высот, и часто выращиваются вместе с другими фруктами и растениями, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей. Кусты арабики также дают меньший урожай и обычно требуют больше времени для выращивания, поэтому кофе арабика дороже робусты.
Зерна кофе арабика более овальной формы и немного крупнее, в то время как зерна кофе робуста круглее и немного меньше.
Вкусовые различия между арабикой и робустой
В целом, арабика обычно характеризуется более сладким, мягким, сложным вкусом и может содержать любые из следующих вкусовых нот: фруктовые, карамельные, шоколадные, ореховые, маслянистые, солодовые, цветочные, ягодные, травянистые, древесные и многие другие.
Робуста, с другой стороны, обычно характеризуется более сильным, тяжелым, резким, горьким и менее сложным вкусом, и может содержать такие ноты вкуса, как резиновый, землистый, древесный, темный шоколад, зернистый, арахисовый, дымный или жженый.
Из-за более высокого уровня горечи робусту обычно обжаривают темнее, чтобы горечь была менее заметна. Однако арабику можно обжаривать до любой степени, и горечь не будет так сильно ощущаться. Разные степени обжарки придают арабике разные вкусовые качества, даже в одной и той же партии бобов.
Горечь и кофеин
Чтобы лучше противостоять вредителям и животным, бобы робусты производят больше горьких соединений, чем бобы арабики. Одной из таких горьких молекул является кофеин, известный своим стимулирующим действием. Именно поэтому робуста обычно содержит примерно в два раза больше кофеина, чем арабика. Является ли более высокое содержание кофеина в робусте плюсом или минусом — решать вам!
Сахар и жир
Еще одно вкусовое преимущество арабики перед робустой заключается в том, что она обычно содержит больше сахара и липидов (жиров). Сахар и жир хорошо известны в пищевой промышленности как вещества, повышающие приятность пищи или напитка. В кофе более высокое содержание сахара и липидов может привести к более сладкому вкусу, менее горькому вкусу, лучшей передаче аромата и более приятному вкусу во рту.